giovedì 10 aprile 2014

Sciroppo di tarassaco


ricetta di Maria Treben

Versare un litro di acqua fredda su 4 manciate di fiori di tarassaco e portarlo lentamente all'ebollizione. Appena alzato il bollore, tirare via la pentola dal fornello e lasciare riposare il tutto per una notte. 
Il giorno appresso versare tutto in un setaccio, lasciarlo sgocciolare e spremere i fiori  con entrambe le mani, Al succo così ottenuto aggiungere ora un chilo di zucchero e la metà di un limone tagliato a fette. Più limone darebbe un sapore acre. Rimettere la pentola senza coperchio sul fornello. Onde mantenere tutte le vitamine, tenere la fiamma più bassa possibile. Così il liquido evapora senza bollire. 
Lasciare raffreddare la massa una o due volte. Non deve risultare troppo densa altrimenti si cristallizzerebbe dopo un periodo prolungato di conservazione, ma neanche troppo liquida per evitare che inacidisca. Deve diventare uno sciroppo denso, che spalmato sul panino o su una fetta di pane imburrato, ha un ottimo sapore.


Nota: La Treben a Natale preparava il suo panforte con questo sciroppo

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