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venerdì 16 dicembre 2011

Pandoro fatto in casa!



Primo impasto
250 g farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra o 180 g di lievito madre
40g acqua
40 g zucchero
40g burro
1 uovo
1 tuorlo
Lasciare lievitare coperto con una pellicola per 10 ore


impasto





















































Secondo impasto
100g farina manitoba
100g farina 0
100g zucchero
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina e ½ di vanillina

Aggiungere il primo impasto al secondo e lasciare riposare in luogo fresco per 40 minuti.
Schiacciare col mattarello 130 g di burro freddo di frigo posto tra due fogli di pellicola trasparente
Stendere l’impasto in un rettangolo e porre al centro il burro.
Ripiegare i 4 lati del rettangolo verso il centro di pochi cm, quindi chiudere in 3 la pasta a portafoglio. Lasciare riposare al fresco per 20 minuti
Ripetere la piegatura a portafoglio altre due volte dopo aver disteso la pasta.
Prendere in mano la pasta e rimboccare verso il basso, come per rimboccare le lenzuola fino a formare una palla.
Depositare la palla nello stampo da pandoro imburrato e infarinato. Lasciare lievitare da 7 a 12 ore.






La pasta deve lievitare fino a giungere al bordo dello stampo.
Cuocere a 160° per circa 45 minuti


2 commenti:

  1. che bello...deve essere venuto buonissimo..anche me piacerebbe farlo..ma non sono riuscita a trovare lo stampo...complimenti per il tuo!!

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  2. io ho trovato uno stampo da 750 g, ma la ricetta è per un chilo di pandoro, così ho usato uno stampo da budino a tronco di cono per i restanti 250 g di pasta. by Great Country House :)

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