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domenica 5 febbraio 2017

MARMELLATA DI ARANCE

Per realizzare questa marmellata occorrono alcuni ingredienti essenziali:
1) le materie prime 
2) una buona ricetta
3) tempo
4) pazienza

Di tutto ciò ne ho in abbondanza.
Le arance biologiche di Ribera e i limoni ce li hanno portati i Bardo Fortuna Barbera, nonchè carissimi amici Franca e Gigi.
Lo zucchero, rigorosamente di canna.
La buona ricetta viene dalla Sicilia, da Giovanna Salis, donna sarda dalle mille risorse, strappata alla Sardegna, per amore dal siciliano Paolo.
Riporto qui la ricetta, anzi, il racconto orale di questa ricetta.

Marmellata di arance
Vale sia per limoni che arance amare (ottimi anche accoppiati)
Tagli le bucce (col bianco) a striscioline fini fini e le poni in una bacinella con acqua fredda per tre giorni (cambiando l'acqua ogni giorno) prendi la polpa degli spicchi cercando di eliminare le parti bianche più dure e i semi ma salvando il succo. Metti la polpa pulita e il succo in una terrina di vetro e unisci buona parte dello zucchero (800 gr per kg di frutta, bucce incluse), copri con la pellicola e metti in frigo in attesa che le buccette siano pronte. Al terzo giorno metti buccette, polpa e zucchero rimanente in pentola e fai cuocere finché la marmellata non addensi. Attenta che addensa molto in fretta, c'è chi aggiunge acqua ma a me piace consistente

Scordavo, aggiungo sempre del succo di limone in più, usandoli in accoppiata alle arance amare forse puoi diminuire di poco lo zucchero (io parto da 800 per kg ma arrotondo sempre per difetto di zucchero)

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