Ecco come si presentano i crechers |
Se avete pensato di mettervi a dieta, di ridurre i carboidrati e di nutrirvi in modo sano, questa ricetta è un valido suggerimento.
Questi crechers sono sottili un millimetro, croccanti , profumati e buonissimi.
Nell'impasto, oltre alle farine, vi è una miscela di semi macinati. Io ho usato semi bio di zucca, di girasole, di sesamo, di papavero, di lino e di cumino.
semi di zucca |
semi di lino |
semi di sesamo |
semi di papavero |
semi di girasole |
Per macinare i semi e i chicchi di segale bio ho usato il macinacaffè. La macinatura della segale è piuttosto grezza, ma a me piace così. Si può ovviare a questo inconveniente acquistando direttamente la farina bio macinata a pietra. Ci vogliono 5/6 crechers per fare 50 g e vi accorgerete che uno o due sono sufficienti per la vostra colazione o per accompagnare un piatto di verdura o legumi.
Ingredienti per una cinquantina di crechers :
250 di semi
350 di farine a scelta. Io ho usato tutte farine biologiche: segale, grano saraceno e farina integrale di grano tenero
3 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di miele o malto. Io ho usato lo sciroppo di fiori di tarassaco che ho fatto l'anno scorso seguendo la ricetta di Maria Treben.
un cucchiaino di sale
un bicchiere ,circa, di acqua (aggiungete l'acqua a poco a poco all'impasto fin quando riuscite a fare la palla.
Mescolate tutti gli ingredienti con le mani fino a formare una palla bella compatta, morbida e non appiccicosa.
Dividete l'impasto in pezzi e dopo aver infarinato il piano di lavoro tirate l'impasto col mattarello. Infarinate leggermente se risulta appiccicoso. Tagliate a quadrotti . Io ho usato la rotella tagliapizza. poi ripassate ogni quadrotto, eventualmente infarinando ancora, al mattarello nei due versi del quadrotto stesso. Appoggiate i crechers sulla carta forno con cui avete rivestito la placca, senza lasciare spazio tra uno e l'altro poichè, in cottura, non aumentano di volume.
Cuocete a 150° per 15 minuti circa. Io ho un forno a gas e dopo 12 minuti rovescio la placca, capovolgo i crechers e lascio ancora cuocere per una decina di minuti finchè non diventano marroni.
Una volta raffreddati, conservateli in una scatola di latta, ben chiusi
Se vi piace potete, prima della cottura, cospargere i semi sulla superficie dei crechers dopo averli spennellati con una miscela di olio e acqua.
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