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domenica 6 maggio 2012

Savoiardi




Ingredienti 
200 g zucchero
6 tuorli
6 albumi
Scorza grattugiata limone
Succo limone
1 pizzico sale
130 g farina
60 g fecola
Zucchero a velo vanigliato
Bacca vaniglia o vaniglina

Procedimento

Montare 100 g di zucchero con 6 albumi e un po' di succo di limone a neve ben ferma
Montare 6 tuorli con 100 g di zucchero, sale, vaniglia, e un po' di succo di limone e buccia grattugiata
Unire a questo composto, con un cucchiaio 130 g farina e 60 g fecola setacciate
Formare dei bastoncini  con un sac a poche o una siringa per dolci  su carta da forno adagiata sulla placca.
Cospargerli con zucchero a velo
Accendere il forno e prima di infornare i biscotti ricospargerli di zucchero a velo
infornare a 180°C per 20/25 minuti circa
Con queste dosi si avranno 4 teglie di savoiardi
Savoiardi prendono il nome dalla regione originaria della Savoia  e dall'antico regno Sabaudo che comprendeva il Piemonte e la Sardegna.
Sono biscotti dolci e leggeri dalla consistenza molto friabile e spugnosa a forma, di cilindro; in inglese vengono chiamati lady fingers, cioè dita di dama.
La loro origine viene fatta risalire al tardo XV secolo, quando furono inventati nelle cucine della corte dei Duchi di Savoia in omaggio ad una visita del re di Francia.



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